2種類のチーズを使用し、低温で焼き上げた濃厚なチーズテリーヌ。
地元・秋田の酒蔵の酒かすを加えた秋田キャッスルホテルオリジナルのレシピで作りました。一口ほおばると、しっとり滑らかな食感に酒かすの芳醇な香りとコクが広がります。
スイーツとしてはもちろん、おつまみとしてもおすすめ。
チーズケーキとはひと味違うリッチな味わいをお楽しみください。
■熟成酒かす香るチーズテリーヌ
【発売日】2021年6月1日
【販売価格】箱入り/1本2,970円(税込)
【本体サイズ】幅7×長さ16×高さ4(cm)
※箱:幅11×長さ22×高さ6.5(cm)
【販売店舗】1階 キャッスル・デリカ
(直通0120-834-055/10時~17時)
【オンラインショップ】>>こちらから<<
※本品は冷凍でのお渡しとなります。お召し上がりの際は冷蔵庫で自然解凍し、お早めにお召し上がりください。
<商品のポイント>
■シンプルな材料と湯せん焼きで仕上げる滑らかで濃厚な味わい
お湯を張った天板に型を載せ、低温でじんわり火を入れて焼き上げることで、チーズテリーヌ特有の濃厚で滑らかな食感が生まれます。
砂糖は控えめにし、エダムチーズの塩味を活かした味わいは、おやつに、おつまみに…と、楽しみ方の幅を広げてくれます。
当ホテルのレシピでは材料に小麦粉を一切使っておらず、グルテンを気にせず召し上がりたい方にもおすすめです。
■地元酒蔵の「酒かす」を活用した、秋田らしいチーズテリーヌ
商品を開発したパティシエが「チーズテリーヌのシンプルな味わいに秋田のホテルならではのアクセントを加えたい」と考え、今回販売するチーズテリーヌには地元・秋田の酒造会社「秋田酒造」の酒かすを使用しています。
秋田酒造
日本酒の生産が盛んな秋田県は、県内に30を超える酒蔵があり、質の高い日本酒は数々の品評会でも入賞を果たすなど、全国のファンを魅了しています。酒かすは日本酒を絞った際に産出される副産物で、豊かな風味と高い栄養価を丸ごと味わうことができると、古くから甘酒やかす汁などの料理にも活用されてきました。
このような副産物の活用も含め、素材を余すところなく使用する考えは近年、注目を集める「エシカル(倫理的な)消費」と通じるところがあり、「おいしく食べて社会貢献もできる」とSDGsの観点からも見直されています。
当ホテルでは、2018年に秋田酒造とコラボレーションしたオリジナル日本酒「純米吟醸 はれひめ」の販売を始めたことを機に、クッキーやブラウニーなど酒かすを使用した焼き菓子の開発に取り組んでまいりました。
秋田酒造とコラボしたオリジナル日本酒「純米吟醸 はれひめ」と関連商品の酒かすクッキーなど
これらの商品を通じて、日本酒やその副産物である酒かすの魅力発信のお手伝いができればと願っております。
秋田の素材の魅力を詰め込んだオリジナルのチーズテリーヌをぜひご賞味ください。
■オンラインショップでもお求めいただけます。
>>こちらから<<
ご用途・ご予算に合わせて、経験豊かなスタッフがご宴会をお手伝いいたします。
多目的なシーンでお集まりの皆さんにご満足いただけるようお手伝いいたしますので、まずはお気軽にご相談ください。
ご用途やご予算に合わせたオードブル・お弁当など、事前のご予約を承っております。
バラエティ豊かなデリの数々、人気のスイーツ、焼きたてのパン、お弁当までお気軽にご相談ください。